Territorio

Cibo, i costi nascosti del sistema: danni per 10mila miliardi di dollari l’anno

Un nuovo rapporto delle Nazioni Unite fa luce sui costi nascosti dell’attuale sistema di produzione di cibo: le cifre sono esorbitanti, e in larga parte riguardano l’impatto sulla nostra salute.

A rivelarle è stata un’analisi della FAO, l’Organizzazione dell’ONU per l’alimentazione e l’agricoltura, che ha coperto 154 paesi studiando gli effetti del sistema agroalimentare che al momento porta il cibo sulle nostre tavole. Secondo i ricercatori, i costi nascosti legati all’impatto sulla nostra salute, sull’ambiente e sulla società ammontano ad almeno 10 mila miliardi di dollari all’anno. Quasi il 10 per cento del PIL globale.

In particolare, i costi più importanti (oltre il 70 per cento della spesa totale) sono generati da diete non salutari, ricche di alimenti ultra-processati, grassi e zuccheri, che portano all’obesità e a malattie non trasmissibili e causano perdite di produttività sul lavoro. Tali perdite, rileva il rapporto della FAO, sono particolarmente elevate nei paesi a reddito medio-alto.

paesi a basso reddito sono proporzionalmente i più colpiti dai costi nascosti dei sistemi agroalimentari, che rappresentano oltre un quarto del loro Pil, rispetto a meno del 12% nei paesi a reddito medio e a meno dell’8% nei paesi ad alto reddito. Nei paesi a basso reddito, i costi nascosti più significativi sono quelli associati alla povertà e alla sottoalimentazione.

A livello globale, infine, un quinto dei costi totali sono legati all’ambiente, dalle emissioni di gas serra e di azoto, al cambiamento dell’uso del suolo e all’uso dell’acqua. Si tratta di un problema che riguarda tutti i paesi analizzati, e la cui portata è probabilmente sottostimata a causa delle limitazioni dei dati.

Il rapporto sostiene la necessità di un’analisi più regolare e dettagliata da parte dei governi e del settore privato, per monitorare i costi sommersi dei sistemi agroalimentari e mettere in atto misure che permettano di mitigare questi danni.

Crediti: FAO
Redazione

Redazione giornalistica composta da esperti di clima e ambiente con competenze sviluppate negli anni, lavorando a stretto contatto con i meteorologi e i fisici in Meteo Expert (già conosciuto come Centro Epson Meteo dal 1995).

Recent Posts

Brasile, piogge torrenziali nelle zone alluvionate: è massima allerta

Il bilancio delle vittime delle alluvioni che hanno colpito nei giorni scorsi lo Stato brasiliano…

18 ore ago

La CO2 ha fatto un balzo record in 12 mesi: i dati

La CO2 in atmosfera ha visto il più grande balzo mai registrato: la concentrazione media…

22 ore ago

Aurora Boreale: storica tempesta geomagnetica colpisce la Terra

L'aurora boreale ha dato spettacolo durante il weekend su gran parte dell'emisfero settentrionale: le meravigliose…

22 ore ago

America Latina, fame e malattie in aumento dopo siccità, inondazioni e caldo record

L'America Latina è messa a dura sotto diversi aspetti dalla combinazione tra cambiamento climatico ed…

4 giorni ago

Buco dell’Ozono in Antartide, i rischi sul bioma di una maggiore esposizione alle radiazioni UV-B

Il buco dell'ozono, al di là della notizia positiva diffusa dalle Nazioni Unite nel gennaio…

5 giorni ago

Nello Zimbabwe la siccità cancella del 72% il raccolto di mais

La peggiore siccità degli ultimi 40 anni ha ridotto del 72% il raccolto di mais…

5 giorni ago