L’agricoltura italiana è la più green d’Europa, con un crollo nelle vendite dei pesticidi di circa 1/3 (-32%) nell’ultimo decennio. È quanto emerge da un’analisi della Coldiretti sui dati Eurostat, relativi al periodo tra il 2011 e il 2019. L’Italia è in controtendenza rispetto ad altri grandi produttori europei, come Spagna e Germania, dove il consumo di pesticidi cresce mentre in Francia la riduzione è di poco superiore al 10%.
Impollinatori e pesticidi, allarme WWF: «Alimentazione e salute mondiale a rischio» |
Coldiretti ha inoltre effettuato un’analisi su dati Efsa (Autorità Europea per la sicurezza alimentare) prendendo in esame 96.302 campioni di alimenti in vendita nell’Unione Europea e fornendo un resoconto sulla presenza dei residui di pesticidi su frutta, verdura, cereali, latte e vino prodotti all’interno dell’Unione Europea o provenienti dall’estero. Ne scaturisce che i cibi e le bevande stranieri sono sei volte più pericolosi di quelli prodotti in Italia. La percentuale dei residui chimici irregolari riscontrati sui prodotti extracomunitari è pari al 5,6% rispetto all’1,3% della media europea e dello 0,9% dell’Italia.
Questi risultati sottolineano ancora una volta quanto sia necessario l’obbligo di indicare la provenienza dei prodotti in etichetta, che grazie alle battaglie di Coldiretti ha raggiunto ormai i 4/5 della spesa (dalla carne al latte, dall’ortofrutta fresca alle conserve di pomodoro, dai formaggi ai salumi) anche se non è ancora possibile conoscere l’origine per prodotti come la frutta trasformata in succhi e marmellate, verdure e legumi in scatola o lo zucchero.
Benessere animale, Legambiente propone etichetta sul metodo di allevamento |
L’agricoltura italiana è prima in Europa per valore aggiunto ma è anche la più green e può contare – riferisce la Coldiretti – sulla leadership indiscussa per la qualità alimentare, con 313 specialità Dop/Igp/Stg, compresi grandi formaggi, salumi e prosciutti, riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg. E ancora 5155 prodotti tradizionali regionali censiti lungo la Penisola, la leadership nel biologico con circa 80mila aziende agricole biologiche e il primato della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari.
Dato il livello di surriscaldamento globale antropogenico raggiunto - circa + 1,2 °C rispetto al…
La grave siccità che ha colpito Panama, con ripercussioni anche per il trafficatissimo Canale di…
Il Kenya continua a fare i conti con forti piogge e inondazioni nei pressi di…
Negli Usa si sta verificando una violenta fase di maltempo e, soprattutto tra venerdì e…
Il Museo per le Nazioni Unite - UN Live è un’organizzazione internazionale che ha come…
Negli ultimi giorni il Kenya è stato colpito da forti piogge, che hanno causato devastazioni…