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L’agricoltura italiana è la più green d’Europa. Coldiretti: «-32% pesticidi»

La Coldiretti ha inoltre stabilito che i prodotti Made in Italy sono sei volte meno pericolosi di quelli stranieri

L’agricoltura italiana è la più green d’Europa, con un crollo nelle vendite dei pesticidi di circa 1/3 (-32%) nell’ultimo decennio. È quanto emerge da un’analisi della Coldiretti sui dati Eurostat, relativi al periodo tra il 2011 e il 2019. L’Italia è in controtendenza rispetto ad altri grandi produttori europei, come Spagna e Germania, dove il consumo di pesticidi cresce mentre in Francia la riduzione è di poco superiore al 10%.

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Coldiretti ha inoltre effettuato un’analisi su dati Efsa (Autorità Europea per la sicurezza alimentare) prendendo in esame 96.302 campioni di alimenti in vendita nell’Unione Europea e fornendo un resoconto sulla presenza dei residui di pesticidi su frutta, verdura, cereali, latte e vino prodotti all’interno dell’Unione Europea o provenienti dall’estero. Ne scaturisce che i cibi e le bevande stranieri sono sei volte più pericolosi di quelli prodotti in Italia. La percentuale dei residui chimici irregolari riscontrati sui prodotti extracomunitari è pari al 5,6% rispetto all’1,3% della media europea e dello 0,9% dell’Italia.

Questi risultati sottolineano ancora una volta quanto sia necessario l’obbligo di indicare la provenienza dei prodotti in etichetta, che grazie alle battaglie di Coldiretti ha raggiunto ormai i 4/5 della spesa (dalla carne al latte, dall’ortofrutta fresca alle conserve di pomodoro, dai formaggi ai salumi) anche se non è ancora possibile conoscere l’origine per prodotti come la frutta trasformata in succhi e marmellate, verdure e legumi in scatola o lo zucchero.

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Agricoltura italiana, non solo la più green d’Europa: i numeri della leadership

L’agricoltura italiana è prima in Europa per valore aggiunto ma è anche la più green e può contare – riferisce la Coldiretti – sulla leadership indiscussa per la qualità alimentare, con 313 specialità Dop/Igp/Stg, compresi grandi formaggi, salumi e prosciutti, riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg. E ancora 5155 prodotti tradizionali regionali censiti lungo la Penisola, la leadership nel biologico con circa 80mila aziende agricole biologiche e il primato della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari.

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